Путешествие с Barista. Пермский край, Усьвинские столбы

Компания Barista представлена в 38 субъектах Российской федерации. "Одна страна - один вкус!" - куда бы вы ни отправились, везде вас будет встречать привычный вкус любимого напитка. Желание радовать себя столь же естественно для нас, как потребность пить и спать. Октябрь - не время отказывать себе в прогулках и путешествиях. Где получить удовольствие? - поделилась с нами Женя. Гид по Перми.

«Наш край крайне богат на красоту природы. Ещё ни один гость не уехал домой, не признавшись «Как же пермякам повезло!»

У нас есть всё! - утверждаю я.

Горы - пожалуйста.

Реки - пожалуйста.

Море - получите.

Водопад - вот же он.

Пещеры - да.

Скалы, древние рифы, пороги, курумники, песчаные дюны и острова, болота и беломошники. Парма наша великая. Пермь!

Это мы ещё про историю и культуру не начинаем.

Добавьте наличие инфраструктуры и отменные дороги.

Вот оно, почему кинематограф так часто выбирает наш край. «Девчата», «Время первых», «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», «Чук и Гек. Большое приключение», «Одна»...

Может, и вам пора в Пермский край?

Часто поступают звонки. Люди приезжают по рабочим вопросам в Пермь и, ожидаемо, проявляют интерес... И тут я с радостью помогаю не просто подружиться с нашим городом, но и влюбляю в него.

Визитная карточка нашего края... она не одна... но я бы отправилась первым делом именно на Усьву. Река, одноименный посёлок, в 220 км от краевого центра. Некогда посёлок лесозаготовителей и шахтеров, станция горнозаводской железнодорожной ветки, красивейшее место, уютно расположившиеся вдоль реки в окружении скал.

Сегодня - это центр притяжения туристов. Строящиеся базы и глэмпинги. На берегу в тёплый сезон собирают катамараны и варят борщ шумные компании сплавщиков. Тут же начинают свой поход жаждущие красоты Уральской. 5 км по горной тропе, вдоль реки, тропа с уклоном и с камнями, корнями и с невероятными видами!

И вот мы подходим к высоченной стене! 120 метров над рекой. Более полутора километров вдаль.

Мощь,

нависающая прямо над головами.

Не верится! Что через полчаса мы уже будем с самой её вершины,

ликуя

от восторга преодоления и

замирая

от страха высоты,

фотографировать

необъятную Парму.

Будем!

Ноги гудят, дыхание постепенно выравнивается, жар по спинам, вороты нараспашку.. мы наверху!

Камень и первый по-настоящему открывающийся просвет.

Розовощекие люди

останавливаются, я знаю: их нельзя торопить. Это их первое впечатление.

Я наблюдаю. Я люблю переживать это с ними. Как в первый раз.

Они не сводят взгляда с открывающегося горизонта, я же - не свожу с них. До щекотки в носу.

Потом вторая площадка, ещё выше, ещё дальше. Просторы. Уже вся река как на ладони, как и вся громадина рифа - перед нами.

Время съесть, что взяли с собой. И тут сюрприз. Пермь - какая она? Задаю я вопрос. И глаза тут же охватывают перед собой всю эту величественную тайгу. Убегают непривычно городскому жителю далеко-далеко.

Пермь - а какая она на вкус?

Солёная! - тут же слышу я.

Терпкая. Густая. Манящая. Яркая. Лесная. Запоминающаяся. Настоящая.

Мы пробуем Пермь на вкус. И вкус у неё, действительно, запоминающийся, настоящий.

Лучшая награда любого дела: блеск глаз, восторженное «Ого!» и понимание, что это обязательно

повторится вновь.

Фото: Андрей Загорельский

Гид по Перми: Женя Слободян. Влюбляет в Пермь и Пермский край. https://m.vk.com/zhenia_slbdn

Галерея