Наши новости

Полировка кофейной таблетки

просмотров 1880

Формирование кофейной таблетки.

При формировании кофейной таблетки в холдере, мы должны учитывать множество факторов, чтобы наш эспрессо приготовился идеально.
Может ли плохо сформированная таблетка испортить вкус вашего эспрессо? Легко. Для этого предлагаю разобраться в этом вопросе досконально и понять взаимосвязи того, что творится в холдере.

Начнем разбирать нашу проблему с момента помола кофе в холдер. Мы подставляем холдер к кофемолке и получаем заранее заданную порцию кофе. Первый нюанс кроется уже здесь, настраивать кофемолку нужно так, чтобы мы получали нашу целую порцию кофе, либо чуть больше нормы.
Следующий шаг — мы начинаем разравнивать молотый кофе в холдере. Либо мы делаем это вручную, либо с помощью специального инструмента — грумера, разравнивателя. Второй нюанс в качестве разравнивания. Если мы делаем это вручную, то нужно уделить этому должное внимание и не относиться к этому так, будто от этого не зависит ничего и делаем этот пункт для галочки. Разравнивать кофе вручную нужно минимум в 3 разные стороны холдера и столько раз, пока кофе не уляжется полностью в холдере. Если же мы делаем это с помощью инструмента, то процесс очень ускоряется и качество гораздо стабильнее и выше, чем при ручном груминге, тут лишь важно правильно настроить сам грумер по высоте.
Следующий шаг — это темперовка кофейной таблетки. Темперовка тоже бывает ручная и с помощью автопресса. В основном конечно мы видим первый способ, на нем мы и остановимся сейчас.
И это третий нюанс. Какая должна быть темперовка? Я не буду грузить вас цифрами, что сила нажатия должна быть 12.7 кг и пр. В случае с ручной темперовкой я скажу лишь одно — она должна быть удачной 🙂 Что я понимаю под этим термином? Это если ваша сила нажатия совпала с размером помола и спрессовала кофейную таблетку так, чтобы вода проходила через нее заданное количество времени, согласно вашему рецепту эспрессо. Имеет ли тут смысл писать про силу нажать в кг? Думаю, что это излишне. Автотемперы знают величину прикладываемой силы в кг, а человек не знает и это нормально. Но человек может проверить свой результат темперовки очень просто. Мы переворачиваем холдер со сформированной таблеткой на 180 градусов, т.е кофе должен смотреть в пол. Если кофе все еще остается в холдере, то вы сделали все правильно и у вас хорошо сформированная таблетка (или есть вероятность, что слишком сильно спрессованная, но вероятность того, что мы придавили слабо отпадает, иначе кофе просто выпадет из холдера и заставит вас переделывать все заново 🙂 ). Также помним, что темперовка должна быть прямой и, соответственно, таблетка тоже. Темперовка процесс достаточно простой, но есть в ней свои нюансы.
Если все эти 3 шага выполнены правильно: 1. дозировка молотого кофе, 2. Разравнивание кофе в холдере, 3. Темперовка, то ты сформировал хорошую кофейную таблетку. Повторяй этот процесс из раза в раз, делай это стабильно и одинаково, ведь только так ты можешь быть уверен, что сейчас твой профайл эспрессо не нарушится и ты снова получишь тот результат, что и в предыдущем шоте 🙂 Ты ведь знаешь, что бывает, если делать каждый раз по-разному? Нет? У меня для тебя есть ряд интересных упражнений, которые покажут тебе, что такое стабильность приготовления эспрессо и как много факторов могут испортить твою чашку.

Поделиться:
Меню
Закрыть